blog
Celiachia: intolleranza al “glutine”

Il glutine è un complesso proteico presente in alcuni cereali, farine, amidi e derivati. Il glutine è privo di potere nutritivo ma essendo dotato di potere “addensante ” o “collante”, facilita il processo di panificazione.

La celiachia è una patologia multifattoriale, quindi è causata da più fattori concomitanti ed è il risultato finale di complesse interazioni fra più fattori ereditari.

Comune in età pediatrica tanto quanto in età adulta, lo spettro della presentazione clinica è molto vario e le manifestazioni extra-intestinali e le malattie associate sono più comuni dei classici sintomi da malassorbimento.
In diagnostica si possono distinguere cinque forme cliniche della malattia:

classica o tipica, con sintomi gastrointestinali e da malassorbimento,
atipica, con sintomi intestinali ma anche extra-intestinali;
silente, con sintomi vaghi o assenti ma con danni alla mucosa intestinale,
latente, a volte sintomatica e con mucosa intestinale normale o lievemente alterata, potenziale, con mucosa intestinale normale e sintomi assenti ma parametri genetici presenti.

La cura della celiachia si basa sull’esclusione completa dalla dieta di tutti gli alimenti contenenti glutine. (Alimentazione con alimenti senza glutine o meglio definiti “gluten free”). Questo tipo di dieta determina la graduale normalizzazione della mucosa intestinale, la scomparsa nel sangue degli anticorpi e dei sintomi presenti prima della diagnosi. Il trattamento deve essere rigoroso e continuativo per tutta la vita.
Sono da evitare, quindi, tutti i prodotti derivati da cereali contenenti glutine che saranno sostituiti da cereali naturalmente privi di glutine e da prodotti già pronti e dieto-terapeutici contrassegnati da una “spiga barrata” che indica l’assenza di glutine o presenti sul “Prontuario degli alimenti” pubblicato annualmente dall’Associazione Italiana Celiachia (AIC) per i prodotti della grande distribuzione che potrebbero contenere glutine da contaminazione.


Il glutine non è una proteina essenziale per l’alimentazione umana, neanche durante i primi anni di vita.
L’eliminazione del frumento e dei suoi derivati può determinare un apporto ridotto di fibre vegetali, calcio, ferro, acido folico e altre vitamine del gruppo B: la raccomandazione è di mantenere una dieta il più possibile variata, che includa adeguate quantità di vegetali, frutta fresca, carne, latte e derivati.


Per ulteriori informazioni o suggerimenti registrati alla Newsletter del nostro sito.
Con la registrazione otterrai anche sconti, promozioni e consigli utili su come acquistare il miglior prodotto adatto alle tue esigenze.

Mondofarmaci.it è la tua Farmacia di fiducia online scopri i nostri prodotti.

Dott. Marco Barone

News
Immagine: FAGOTTINI CON BARBE DI CAROTA E RICOTTA (3 persone) Tempo di preparazione: 40 minuti + 30 minuti riposo Scopri di più
Immagine: TORTA INTEGRALE DI MIELE E MELINE (Basso indice glicemico, no latticini, no grassi animali) Preparazione ed ingredienti: Scopri di più
Immagine: Proprietà e Benefici del Limone Ottimo per la stagione Estiva, immancabile nella dieta quotidiana per le sue proprietà e i numerosi benefici per il benessere del corpo. Vediamo un m... Scopri di più
Immagine: L’inverno e le malattie da raffreddamento Per evitare il contagio è importante prendere le giuste precauzioni. No al “fai da te” in caso di tosse, mal di gola, raffreddore e influenza. Scopri di più
Immagine: Impotenza ed eiaculazione precoce Difficoltà erettiva ed eiaculazione precoce sono spesso l'una conseguenza dell'altra. Vediamo quali possono essere le cause. Scopri di più
Immagine: Fimosi e Circoncisione Non esistono trattamenti medici in grado di curare la fimosi. La sola terapia di questa patologia è di esclusiva pertinenza chirurgica e consiste nel... Scopri di più
Immagine: Candidosi e secchezza vaginale. Possibili rimedi Bruciore, rossore, gonfiore e soprattutto secrezioni bianche sono sintomi da non sottovalutare. Scopriamo cosa fare in caso di vaginite e candidosi. Scopri di più
Immagine: Binge Eating Disorder, Sindrome da Alimentazione Incontrollata Come riconoscere la Sindrome da Alimentazione Incontrollata, quali sono le cause e quali i possibili rimedi nutrizionali e farmaceutici. Scopri di più
Immagine: Bulimia. Sintomi e cure La bulimia non è semplicemente un problema con il cibo. Le abbuffate possono essere provocate dalle diete, dallo stress o dalle emozioni negative, co... Scopri di più
Immagine: Disturbi del comportamento alimentare Questi disturbi costituiscono un gruppo di patologie che comprende l’anoressia nervosa, la bulimia nervosa e di recente individuazione il binge-eatin... Scopri di più
Immagine: Osteoporosi Sintomi e Cure L'osteoporosi comporta la perdita di massa ossea con rischio di microfratture molto frequente. Fondamentali per ridurre rischi è l'assunzione di calc... Scopri di più
Immagine: Dolori influenzali? Sintomi e cure per la sindrome influenzale Con l'arrivo dell'autunno è bene preparare il nostro corpo alle variazioni atmosferiche e agli sbalzi di temperatura che potrebbero i... Scopri di più
Immagine: Sudamina: creme e rimedi Con il caldo e l'aumento delle temperature sulla pelle dei nostri bambini ma anche di alcuni adulti può verificarsi un fastidioso fenomeno... Scopri di più
Immagine: Rimedi contro il Colesterolo Il rischio di malattie cardiovascolari, una delle principali cause di morte nei paesi più industrializzati, è legato anche all’aum... Scopri di più
Immagine: I Nei o Nevi: classificazione e mappatura La classificazione viene effettuata seguendo la regola ABCDE ossia si sfruttano le prime 5 lettere dell’alfabeto proprio per cercare i caratteri... Scopri di più
Immagine: La Pelle o apparato tegumentario La pelle è un organo molto complesso che ha diverse funzioni. Scopriamole insieme. Scopri di più
Immagine: Le più comuni patologie oculari Scopriamo insieme i sintomi di alcune delle più comuni patologie legate agli occhi. Scopri di più
Immagine: Si può evitare la formazione delle rughe? Ecco 5 piccoli trucchi per posticipare il più possibile l'invecchiamento della pelle. L'alimentazione e alcune abitudini legate al no... Scopri di più
Immagine: Primavera: tempo di depurazione Il periodo primaverile è il più adatto per la depurazione e la disintossicazione dalle tossine accumulate durante l’inverno. Scopri di più
Immagine: La Cellulite, che cos'è e perchè si forma? La cellulite è una problematica temuta e affrontata da numerose donne. Perchè si forma la cellulite su determinate parti del corpo e qua... Scopri di più
Immagine: Meccanismi immunitari di un’allergia Le reazioni allergiche più comuni. Quando si verifica l'ipersensibilità ritardata e quando, invece, le manifestazioni allergiche si... Scopri di più
Immagine: ALLERGIA: Principi e definizione generale L’allergia è una reazione abnorme o esagerata che il sistema immunitario di alcuni individui mette in atto contro alcune sostanze general... Scopri di più