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Celiachia: intolleranza al “glutine”

Il glutine è un complesso proteico presente in alcuni cereali, farine, amidi e derivati. Il glutine è privo di potere nutritivo ma essendo dotato di potere “addensante ” o “collante”, facilita il processo di panificazione.

La celiachia è una patologia multifattoriale, quindi è causata da più fattori concomitanti ed è il risultato finale di complesse interazioni fra più fattori ereditari.

Comune in età pediatrica tanto quanto in età adulta, lo spettro della presentazione clinica è molto vario e le manifestazioni extra-intestinali e le malattie associate sono più comuni dei classici sintomi da malassorbimento.
In diagnostica si possono distinguere cinque forme cliniche della malattia:

classica o tipica, con sintomi gastrointestinali e da malassorbimento,
atipica, con sintomi intestinali ma anche extra-intestinali;
silente, con sintomi vaghi o assenti ma con danni alla mucosa intestinale,
latente, a volte sintomatica e con mucosa intestinale normale o lievemente alterata, potenziale, con mucosa intestinale normale e sintomi assenti ma parametri genetici presenti.

La cura della celiachia si basa sull’esclusione completa dalla dieta di tutti gli alimenti contenenti glutine. (Alimentazione con alimenti senza glutine o meglio definiti “gluten free”). Questo tipo di dieta determina la graduale normalizzazione della mucosa intestinale, la scomparsa nel sangue degli anticorpi e dei sintomi presenti prima della diagnosi. Il trattamento deve essere rigoroso e continuativo per tutta la vita.
Sono da evitare, quindi, tutti i prodotti derivati da cereali contenenti glutine che saranno sostituiti da cereali naturalmente privi di glutine e da prodotti già pronti e dieto-terapeutici contrassegnati da una “spiga barrata” che indica l’assenza di glutine o presenti sul “Prontuario degli alimenti” pubblicato annualmente dall’Associazione Italiana Celiachia (AIC) per i prodotti della grande distribuzione che potrebbero contenere glutine da contaminazione.


Il glutine non è una proteina essenziale per l’alimentazione umana, neanche durante i primi anni di vita.
L’eliminazione del frumento e dei suoi derivati può determinare un apporto ridotto di fibre vegetali, calcio, ferro, acido folico e altre vitamine del gruppo B: la raccomandazione è di mantenere una dieta il più possibile variata, che includa adeguate quantità di vegetali, frutta fresca, carne, latte e derivati.


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